|
Infos über Sekten, Kulte und den Psychomarkt AGPF - Aktion für Geistige und Psychische Freiheit Bundesverband Sekten- und Psychomarktberatung e.V., Bonn Adresse dieser Seite: http://www.AGPF.de/TM-Weltfriedensstiftung.htm Zuletzt bearbeitet am 15.3.2006 Zur Homepage | Zur Inhaltsseite | Zum Begriff Sekte | AGPF-Spendenkonto |
Die "Maharishi-Weltfriedens-Stiftung": Etikettenschwindel
| Inhalt dieser Seite: | Zum Thema auch: | In anderen Websites: |
|
|
Am 8.3.2003 hat der Maharishi-Kult
in Oebisfelde angeblich eine Maharishi Weltfriedens-Stiftung
gegründet.
Nachprüfbare Angaben über die Existenz der
Stiftung sind nicht auffindbar.
Die
"Stiftung" besteht offenbar nur auf dem Papier.
Auch
drei Jahre nach dem erstmaligen Auftreten gibt es keine Hinweise darauf,
dass es sich tatsächlich um eine juristische Person handelt.
Bei
der Bezeichung als Siftung handelt es sich also um Etikettenschwindel.
Als Stiftungszweck wurde der Bau von "Friedenspalästen"
angegeben, zwei Jahre später war noch nichts gebaut. Stattdessen wurde
die Öffentlichkeit durch Zeitungsanzeigen zu Spenden aufgerufen.
Offenbar ist die angebliche
Stiftung lediglich Teil von Maharishis Geldmaschine.
Die Gründungsversammlung fand in einer umgebauten Kaserne statt. Dazu:
"Seine Majestät Rajer Nader Raam", König im Maharishi-Weltreich, stattete die Stiftung angeblich mit 10 Millionen Euro aus, "um den Bau der Friedenspaläste zu unterstützen"."Die fünf bis zehn erfolgreichsten und wohlhabendsten Familien einer jeden Stadt werden herzlich eingeladen, den Bau eines Friedenspalastes zu sponsern. Den Ausdruck Ihrer Wertschätzung und Ihres Interesses nimmt unser Sekretariat gern entgegen".
Die Website der Stiftung wird betrieben unter www.maharishi-weltfriedens-stiftung.de.
Diese Domain enrhält allerdings nur ein Link zu der Website www.maharishi.de.
Domain-Inhaber: Maharishi Veda GmbH 49152 Bad Essen Teichwiesen
33.
Administrativer Ansprechpartner: Emanuel
Schiffgens. Mehr zu diesem unter
Maharishi Weltfriedens-Stiftung vertreten durch den Rechtsträger der Stiftung:Die HRB-Nummer ist die Nummer der Maharishi Veda GmbH: http://www.AGPF.de/TM-Veda-GmbH.htm
Maharishi Veda GmbH 49152 Bad Essen Teichwiesen 33 Geschäftsführer: Emanuel Schiffgens, Eike Hartmann
Handelsregister: Amtsgericht Berlin Charlottenburg, HRB 83277
Umsatzsteuer ID: DE 813 427 998
Was bedeutet "Rechtsträger der Stiftung"?
Ganz sicher ist das eine selten verwendete Begriffskonstruktion. Bei
Google finden sich gerade einmal 7 Fundstellen.
Davon gehören 4 zum Maharishi-Kult.
"Rechtsträger der Stiftung" bedeutet, dass die Stiftung keine
juristische Person ist, also allenfalls eine rechtlich unselbständige
Stiftung.
Der Begriff sagt aber nicht, ob es diese Stiftung überhaupt gibt.
Der Maharishi-Kult hat eine "Stftungurkunde" veröffentlich auf
der Website www.maharishi-weltfriedens-stiftung.de unter "Gründung".
Darin werden zwei altbekannt Maharishi-Funktionäre als "Stiftungsträger"
benannt: Gunther Chassé und Dr. Reinhard Borowitz.
Chassé fungierte hauptsächlich als Militärexperte
der Maharishi-Kultes, der bekanntlich allen Staaten "Unbesiegbarkeit" anbietet.
Borowitz fungierte als Chef der Naturgesetzpartei.
Jetzt gibt es also bereits einen Stifter, zwei "Stiftungsträger"
und eine GmbH als "Rechtsträger der Stiftung".
Auch der Zweck ist klar: "Die MAHARISHI WELTFRIEDENS-STIFTUNG errichtet
in allen größeren Städten Friedenspaläste ...".
In der Website wird das auf Deutschland bezogen: "Nach 43 Jahren erfolgreicher Aktivität in Deutschland hat sich Maharishis Bewegung nun zum Bau von 61 Friedenspalästen in den 61 wichtigsten Städten Deutschlands und zur Errichtung einer Weltfriedens-Universität entschlossen"
Dort heisst es aber auch: "Am 8. März 2003 fand um 13.10 Uhr in
allen 16 deutschen Bundesländern der Erste Spatenstich für die
Maharishi Friedenspaläste statt". Aber wo? Zwei Jahre später
ist noch kein einziger Neubau zu sehen.
Unter dem Stichwort "Bilder" kann man Gebäude ansehen: Die uralt-Kaserne
in Oebisfelde und einen
Wohnblock in Lexington,
Bleibt allerdings die Frage: Wo ist das Stiftungsvermögen?
Mit viel Deko hatte man aus einem Festzelt
den üblichen Palast gemacht.
|
![]() |
Pressemitteilung vom 08.03.2003 (www.globalesland.de/archive/textarchiv/default12003.php?pm=38):
"Der starke Wunsch der Deutschen nach
Frieden führte Raja Raam nach Deutschland - Einweihung des ersten
Friedenspalastes und erster Spatenstich für Friedenspaläste in
allen Bundesländern.
... Als Stiftungsvermögen hat
Raja Raam eine Million Raam (10 Millionen Euro) in der Währung des
Globalen Landes des Weltfriedens zur Verfügung gestellt".
| Mit den 10 Millionen
Euro hat es allerdings eine besondere Bewandtnis:
Sie wurden nämlich in "Raam" ausbezahlt, des Maharishis Privatgeld. Und auch nur als Scheck über 1 Million "Raam": "Diese Summe in der Entwicklungswährung des Globalen Landes des Weltfriedens hat einen Gegenwert von 10 Millionen Euro". Möglicherweise handelt es sich nur um Vorzeige-Geld, welche die Spendenbereitschaft der Maharishi-Anhänger anreizen soll. |
![]() |
| Meldungen über
die Gründung der angeblichen Stiftung wurden verbreitet in der Website
www.globalesland.de (Abbildung rechts, zum Vergössern Bild anklicken).
Inhaber dieser Domain (Stand: 14.3.2003): "Maharishis Weltweite Naturgesetz Administration GmbH" D-49143 Bissendorf Am Nordhang 21 (siehe unten). Ob es "Maharishis Weltweite Naturgesetz Administration GmbH" tatsächlich gibt, ist unklar. Zwar wurde die Gründung einer entsprechenden Organisation angekündigt, vgl. http://www.AGPF.de/tm-total1.htm Im Internet findet sich jedoch keinerlei Hinweis auf eine Firma diesen Namens. "Administrativer Ansprechpartner" der Website: Reinhard Borowitz, früher Chef der Naturgesetz-Partei. |
![]() |
Als Adresse für
"Globales Land" ist angegeben: Globales Land des Weltfriedens ·53343
Wachtberg Im Tal 3 Tel. 0228-3509764 · Fax 0228-3509765
Der Telefonanschluss
ist angemeldet auf Maharishi Veda GmbH, Im Tal 3, 53343 Wachtberg.
Es handelt sich
um die Adresse des Gunter Chassé, Im Tal 3, 53343 Wachtberg, 0228-3509763.
Der betreibt von
dort aus auch das Vedische Friedenkorps: "1997 gründete
Oberstleutnant a.D. Gunter Chasse nach vielen aktiven Jahren in der Bundeswehr
und NATO-Dienststellen das Vedische Friedenskorps als zeitgemäße
Antwort auf die Unfähigkeit der NATO-Verbände, einem Land wirklichen
Frieden zu ermöglichen" - vgl. Der
Maharishi-Kult und die Immobilien http://www.AGPF.de/tm11.htm#Chasse
Seit 2002 betreibt
er zusammen mit Borowitz die Firma Maharishi
Veda GmbH.
Für "Pressekontakte"
ist angegeben Joachim Zegke, vgl. http://www.AGPF.de/TM-Fuerstenberg.htm#Zegke
Die
Stiftungen des Maharishi-Kultes
| Rechts noch einmal Maharishis
König Nader in vollem Ornat.
Die Adresse der Stiftung:
Unklar ist allerdings vorerst, wo die Stiftung genehmigt wurde. |
![]() |
Mindestens in zwei Fällen
wurden mit Stiftungen aus dem Umfeld des Maharishi Dritte geschädigt.
![]() |
![]() |
Maharishis Stellvertreter bedient sich allerdings kostspieligen Fluggerätes. Über den Kauf eines Hubschrauber zusammen mit einem Grundsück berichtete der STERN schon 1978. Zu Rolls-Royce und Fluggeräten auch
![]() |
![]() |
Das linke Bild stammt aus der Website www.maharishi-weltfriedens-stiftung.de,
das rechte Bild aus einer Maharishi-Zeitschrift.
Weitere Bilder der Gründungsveranstaltung
unter http://www.maharishi-weltfriedens-stiftung.de/inauguration_pictures.html
Maharishis
Flieger: Überwindung der Schwerkraft ohne maschinelle Hilfe
| Auf der Website der Stiftung www.maharishi-weltfriedens-stiftung.de
werden unter auch Maharishi und sein König vorgestellt und die wichtigsten
TM-Begriffe erläutert.
Darunter auch das Fliegen - vgl. auch http://www.AGPF.de/TM-Fliegen.htm |
![]() |